Наши сотрудницы посетили конференцию от Google Partners (23 декабря 2015), где узнали о возможностях мобильной рекламы в Google AdWords.

Не смотря на  большое количество докладчиков, каждый обращал внимание на то, что мобильный трафик растет с каждым годом, а вот десктоп с 2014, стоит на месте.

Ранее ориентирование на мобильные устройства было больше на поиске, но теперь растет % показов и в КМС (контекстно-медийная сеть).

Также Антон Воронюк обратил внимание на то, что с 2014 года мобильный трафик сравнялся с десктопами.

vozmozhnosti-mobilnoj-reklamy-adwords-v-2016

Не смотря на то, что создание приложений косвенно относится к контекстной рекламе, о процессе их разработки тоже говорили не мало. Таким образом, это помогло отразить, что процесс создания приложений в большинстве случае трудоемкий и актуальный далеко не для каждой услуги.

Насчет рекламы мобильных приложений, самым информативным был кейс проекта eda.ua.
Рассказали о множестве подводных камней при самой разработке приложения. Мы, как специалисты, которые занимаются непосредственно интернет-рекламой и интернет-маркетингом часто можем рекомендовать клиентам сделать мобильное приложение, даже не понимая, сколько на это нужно потратить сил, денег и времени. По факту, для этого нужна целая команда разработчиков и от 3 до 6 месяцев. Да, есть конструкторы мобильных приложений, но они подходят далеко не для каждого бизнеса.

vozmozhnosti-mobilnoj-reklamy-adwords-v-2016-eda

Одним из докладчиков было сказано, что “приложение – это быстрый ответ на вопрос”. В пример было приведено приложение “Майдан-2014, которое набрало обороты во время событий на майдане. В этом приложении оперативно подавались все события, причем не однобоко, а с разных источников.
То-есть,  люди получали ответ здесь и сейчас.

Напомнили о том, что когда пришел пингвин от Google множество сайтов выпало с ранжирования, постепенно та же ситуация «скорее всего» случится и с сайтами не оптимизированные под мобильные.
Посоветовали ещё раз обратить на этот момент внимание и воспользоваться инструментами:

Советы и информация по мобильной кампании в Google AdWords

  • Чтобы уменьшить показ на десктопные и переориентироваться на мобильные устройства, есть небольшой лайфхак, мы ставим низкую ставку на ключи и делаем +300% (это максимум) на мобильные. Но не стоит забывать о том, что низкий CTR с поиска в данном случае влияет на всю кампанию, и этого пока никак не избежать.
  • В мобильной рекламе, по данным сделанным в разрезе SEO и представленном на графике во время доклада Евгении Тыриновой – клики добывают первые позиции – до 30% CTR, а вторая 8%.
  • Не забывать разделять кампании по Таргетингу ОС, разделять кампании на Андроид и IOS, пример – приложение под Андроид.
  • Таргетинг на операторов – если к примеру загрузка приложения долгая, то показываться только тем, кто использует WI-FI.
  • Использовать все расширения +скачивание приложений.

Организация была выше, чем предыдущие конференции от Google Partners в Украине, уже потому, что было отведено внимание отдельной теме.

Хотелось бы подвести небольшой итог по всей конференции:

В целом семинар был полезен и хорош. Один недостаток: рассказывали про тенденции, но не было никакого практического руководства. С одной стороны, была общая информация, с другой стороны – ориентирована на людей, которые уже работали с мобильной рекламой (по моему мнению надо если рассказывать для опытных юзеров, то продвинутую информацию, а если для тех, кто не работал, тогда более подробно и начинать с основ).
Так же, про саму мобильную рекламу в AdWords было мало информации, в основном рассказывали о мобильных сайтах и приложениях.

Не раз акцентировали внимание, что мобильный трафик растет и постоянно. В странах СНГ более медленно, в западных – уже на более высоком уровне.mobile-traffic

Основная проблема – это отсутствие мобильных сайтов. Большинство владельцев бизнеса считают, что если сайт показывается на мобильном телефона – значит он адаптирован, хотя это не так.

Насчет непосредственно рекламы на мобильных устройствах, важная информация состояла в этом:

  • объявление должно показываться на 1-2 позиции;
  • тексты должны быть краткими;
  • ключевые слова необходимо использовать более короткие, в отличи от рекламы на десктопы, потому как зачастую у людей нет не времени, не желания вбивать длинные запросы с мобильного устройства.;
  • не стоит забывать о чудесной функции Click to Call;
  • использовать ключи со словом “позвонить”

Презентации с мероприятия:

Статью подготовили специалисты: Евгения Дуброва и Ирина Олейник.